Предприниматель ждет поставки первой партии племенных маточных улиток из Чехии
Фермер из Коломны Сергей Балаев в следующем году хочет войти в тройку мировых лидеров по производству улиток. Для этого в 2020-м он планирует завести малька улитки, из которого будет выращено 100 т продукции, сообщает РИА «Новости». В 2022—2023 годах Балаев рассчитывает стать крупнейшим в мире производителем улиток.
На прошлой неделе Минсельхоз предложил внести изменения в перечень продукции, ввоз которой в Россию запрещен в рамках продовольственного эмбарго, для возможности импорта в страну живых племенных улиток, включая виноградных. По словам фермера, это позволит импортировать такие виды улиток как Muller и Maxima. «Мы договариваемся о поставках из Чехии. Первая партия племенных маточных улиток ожидается весом 4 т, — цитирует его РИА «Новости». — В зимний период мы убираем их на хранение, а весной начнем выкладывать на маточные столы: такая улитка растет три с половиной месяца». Раньше фермер работал с виноградной улиткой, которую достаточно сложно выращивать, поскольку она не предназначена для промышленных объемов производства.
Весной Балаев рассказывал «Агроинвестору», что в первые пять лет работы его предприятие выпускало не более 5 т улитки в год, в 2020-м он рассчитывал выйти на 60 т благодаря совершенствованию технологии. Также фермер планировал развивать переработку продукции. «Одно дело реализовывать целую улитку, другое — ее ножку в вакууме, эскарго. Мы планируем также выпускать пельмени с мясом улитки, продавать ее печень и икру», — говорил он, обращая внимание на пользу мяса улиток.
По словам предпринимателя, если соблюдать все условия содержания улиток и грамотно подходить к управлению проектом, этот бизнес может стать прибыльным и с самой высокой рентабельностью в агросекторе. При этом риски у проектов по выращиванию улиток такие же, как и у любого другого проекта, утверждает Балаев. Основная сложность — технология производства.
Выращивание улиток — новый для России бизнес. Объемы рынка пока невелики, но при наличии достаточного предложения есть большой потенциал его роста, в том числе за счет импортозамещения замороженного товара свежей продукцией и наращивания объемов потребления в премиум-сегменте, ранее говорила «Агроинвестору» партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Возможный объем потребления мяса улитки в стране она оценивает на уровне 1 тыс. т в год.
Директор «Азов трейда» (Краснодарский край, переработчик виноградных улиток) Олег Рева не так оптимистичен. По его оценке, российский рынок готов вместить лишь 200 т улиток в живом виде — этого вполне достаточно для HoReCa и наполнения деликатесных полок торговых сетей. По данным ФТС, в прошлом году в Россию было поставлено 0,2 т улиток на $15,2 тыс., при этом экспорт достиг 40 т на $39,9 тыс.
В декабре прошлого года на встрече президента Владимира Путина с общественностью в Адыгее Сергей Балаев посетовал, что сейчас выращивание улиток не относится к сельскохозяйственной деятельности. На вопрос главы государства, с чем связана такая дискриминация, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пообещал это исправить. Чуть позже на заседании Госсовета, посвященном вопросам развития АПК, Патрушев сказал, что разведение виноградных улиток будет включено в перечень сельскохозяйственных видов деятельности, а значит, сможет получать меры государственной поддержки, в частности, гранты. В марте этого года правительство включило разведение улиток в перечень сельскохозяйственных видов деятельности.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Коды рыбзаводов Северо-Западного региона
7.04.2021
Коды рыбзаводов Северного региона
31.03.2021
Коды рыбзаводов Южного региона
24.03.2021
Надо добавить временной фильтр на объявления, чтобы не проваливаясь в...
Написал Ильдар Ахмедшин в теме Улучшение сайта
Всем добрый день, кто может поделиться информацией, как склеить расслоеное и...
Написал Галина Карасева в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Здравствуйте! Мне то же вышлите, если можно!
Написал Алексей Кучеров в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Здравствуйте! Нужна помощь в организации цеха по переработке рыбы.
Написал Алексей Кучеров в теме Окажу помощь в организации рыбоперерабатывающего цеха
Здравствуйте,интересная и актуальная информаия,вышлите пожайлуста на почту....
Написал Виталий Двуреченский в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Дефростацию и посол совместите , можно добавить перекись .
Написал Андрей Никитин в теме Коллеги помогите советом.
Здравствуйте, интересует ваш метод посола .
Написал Андрей Никитин в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Перевод статьи с английского - огонь!)
Написал guslyakov oleg в теме Канада избегает закрытия промысла трески, но сокращает квоты на 50 процентов
Приветствую. Эковит Маркет СПБ - возим икру, рыбу и фермерские продукты...
Написал Яна Грибанова в теме Производители Карельской Форели
лучше бы драк дилеров так ловили
Написал Сергей Мицкевич в теме Хамон, сальчичон, крабовый паштет, сыр и другая мясная и молочная продукция задержаны в Пулково из-за нарушений условий перевозки
Добрый день Мы из Москвы. Импортер, переработчик рыбы и морепродуктов....
Написал Дмитрий Дмитрий в теме Поиск крупных Московских оптовиков
Добрый день, как с вами связаться для получения технологии производства...
Написал Владимир Порватов в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
здравствуйте.если еще актуально..пришлите информацию на почту.. С уважением,...
Написал Владимир Порватов в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.