Воскресенье, 18 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

20 апреля 2011, 17:05
Торговая наценка посредников составляет почти половину стоимости рыбы на прилавках

Алена Узбекова

Эти данные обнародовали вчера специалисты Федеральной антимонопольной службы после проведения специального исследования. Оно проводилось с 1 января 2009-го по 1 июля 2010 года на продовольственном рынке Москвы и Московской области. В денежном выражении это почти треть рыбного продовольственного рынка России.

Изучать ситуацию заставили многочисленные жалобы производителей и покупателей. Первые сетуют на то, что выловленную с трудом рыбу у них покупают за гроши и заниматься переработкой нерентабельно. Вторые жалуются на то, что рыба сегодня стоит дороже мяса.

Чтобы выяснить причину этого противоречия, антимонопольщики в течение 18 месяцев анализировали данные, которые представляли им 9 крупнейших производителей и переработчиков рыбы и 12 торговых сетей. Объектом наблюдения стали 11 самых популярных видов, в том числе лосось, мойва, сельдь.

Выяснилось, что, к примеру, средняя цена лосося на столичном рынке составляет 396 рублей за килограмм, при этом производители отпускают его по 278 рублей, а сети закупают по 311 рублей за килограмм. Таким образом, в магазинах к первоначальной цене добавляют 85 рублей, 33 рубля на килограмм наценивают посредники между производителями и торговцами.

Похожая ситуация с дешевыми сортами рыбы, только здесь, наоборот, стоимость килограмма для покупателя больше утяжеляют перекупщики.

К примеру, селедку производители продают оптовикам по 46 рублей за кило, а на прилавке в магазине она стоит почти 150. К первоначальной цене за килограмм торговые сети добавляют около 30 рублей, а посредники - уже 73 рубля. То же с мойвой. Стартовая цена 26 рублей к концу цепочки тяжелеет до 135 рублей, и почти половину этой суммы забирают из кошельков покупателей посредники.

По данным ФАС, на цепочке от моря до прилавка работают десятки фирм, съедающих значительную часть покупательских денег. Игнорировать спекулянтов не получается.

Производители и переработчики рыбы жалуются, что их просто не пускают в торговые сети, магазины отказываются заключать контракты на прямые поставки продукции.

"Я не могу сейчас назвать это картельным сговором и не могу пока сказать, какое звено цепочки больше всех заинтересовано в сверхприбыли. Для того чтобы это выяснить, надо провести вторую проверку", - уточнил замруководителя ФАС России Андрей Цариковский.

По его словам результаты первого исследования были представлены в правительство, и первый вице-премьер Виктор Зубков дал поручение детально разобраться в этом вопросе. Виновных обещают назвать уже к началу лета.

Кроме этого в ФАС планируют разработать механизмы "опубличивания" стартовой стоимости рыбы, дабы сделать процесс ценообразования более прозрачным, а значит, дать производителям возможность получать больше, а покупателям платить меньше.

Специалисты ФАС не исключают проведение подобных исследований для оптимизации цен и на другие социально значимые продукты питания.

Селедка в шоколаде
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Мода на русское: как живут московские рестораны в условиях продэмбарго...

Мосгорсуд отклонил жалобы на продление ареста 16 из 24 украинских моряков...

В Москве открылась 28-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству...

Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса состоится 16 апреля 2019 года в Москве...

Вдвое планирует увеличить экспорт готовой пищевой продукции Подмосковье к 2024 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продавцы сельди и скумбрии из Норвегии увеличивают свои доходы, но соленая рыба стала дешевле
7 августа 2019, 11:19
В июле Норвегия экспортировала 13,7 тыс. тонн сельди на NOK185 млн. Объем экспорта филе сельди увеличился в общей сложности на 172 процента, а экспорт целой сельди сократился на 45 процентов. В целом объем был таким же, как и в прошлом году, а стоимость увеличилась на 61 процент или на NOK70 млн...
"Социальная" рыба резко подорожала, причины этого никому неизвестны
1 августа 2019, 11:21
По программе "Приморская рыба" жители края уже более полугода могут покупать рыбу и рыбную продукцию напрямую от производителя с минимальной наценкой. Приморцы охотно пользуются возможностью приобретать рыбу по доступным ценам. Но стоимость некоторых видов рыбной продукции, предлагаемой...
«РУССКАЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ» расширяет розничные продажи
22 июля 2019, 10:39
Продукция «Русской Рыбопромышленной Компании»  из минтая под розничным брендом Nordeco – филе, фарш и рыбные палочки -  поступила в федеральную сеть гипермаркетов «Лента» и торговую сеть «Красная икра» (Москва). «Мы делаем первые, но...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение