"Сначала мне пришло письмо от сотрудницы пиар-агентства, в котором она сообщала о росте спроса на рыбу в столичном общепите, и подкрепляла новый тренд (то есть даже не сезонное увеличение показателей) цифрами, отражающими рост выручки ресторана Insight из проекта «354», - рассказала Екатерина Геращенко (корр. КП)
И я даже ответила, что 59% роста выручки от продажи гостям рыбы в рыбном ресторане, пусть и за десять месяцев, не готова считать трендом. В качестве аргументов в пользу тренда говорилось, что раньше шеф-повара не умели готовить рыбу как следует, поставки не у всех налажены таким образом, чтобы сохранять ее свежесть, поэтому работать с продуктом было сложно. Но теперь всему научились. Было трудно согласиться с тем, что это действительно подкрепляет тренд. А потом знакомый и одновременно любитель посещать новые места, внимательно отслеживающий публикации о них, рассказал, что в последнее время ему попадаются публикации в основном про рыбные рестораны.
Общую статистику открытий кафе и ресторанов в Москве никто не ведет, по кухням тем более. На сайте «Афиши» в рубрикаторе есть рыбные рестораны: их насчитывается 121 заведение. Тогда я спросила знакомого управляющего рыбным рестораном с экзотическими позициями в меню и средним чеком выше 3 тыс. руб., и он подтвердил, что рыба снова в моде, так как больше людей стали следить за здоровьем. Ресторатор считает, что та рыба, которая доступна большинству потребителей в тех же магазинах не обязательно полезна, так как ее кормят так же, как бройлерных цыплят: то есть без антибиотиков не обходится. «Но тренд на рыбу есть», — утверждает он, добавляя, что качественные морепродукты в наших широтах по-прежнему попадаются редко, а когда попадаются, оказываются заоблачно дорогими даже для его ресторана. Потом для подстраховки решила уточнить у основателя «Чайхоны №1» Алексея Васильчука, чьи рестораны никак нельзя назвать традиционными рыбными заведениями. Он сейчас помимо прочего подбирает ресторанные концепции для создаваемого в Москве нового гастропространства «Депо». Так вот, по его словам, в «Депо» 10% заведений общепита будут рыбными.
У рыбы в Москве все-таки должен появиться второй шанс. Первая возможность была упущена из-за санкций, введенных летом 2014 года на ряд импортных продуктов, в том числе и на норвежский лосось. Потом ситуация немного выровнялась, не в последнюю очередь из-за уменьшения порций в московских ресторанах и роста цен на ставшие привычными роллы. Последние два года модно есть бургеры, поэтому бургерные — не только сетевые — есть на любом фуд-корте. Единственная доступная статистика указывает на то, что морепродукты в этих заведениях тоже появились: с сентября прошлого года по август этого рыбных бургеров было продано на 68% порций больше, 90% этого объема продали сети фастфуда (данные NPD Group).
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Здравствуйте предлогаю форель (радужную), навеска 1+,2+. Замороженную,...
Написал Наталья Бородина в теме Производители Карельской Форели
Добрый день, поставляем Омуль, пелядь холодного копчения, цена зависит от...
Написал Pavel Alekseev в теме Ищу поставщика
Найди вначале ПОТРЕБИТЕЛЕЙ в Израиле..которые розничные сети или оптовик...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме экспорт в израиль
Предлогаю форель радужную с воды от фермерского хоз-ва, отличного качества ,...
Написал Вадим Антошкин в теме Производители Карельской Форели
Коллеги, по технологиям Владимира Славутского открывали цех в 2014 году,...
Написал Сергей Каширин в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Написал Игорь Леонтьев в теме Дефростация Рыбы
Добрый день! Инфо на почту пожалуйсто. leontiev.
Написал Игорь Леонтьев в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
всем привет я переработчик Владимира Славутского знаю давно ! ...
Написал slava mo в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Добрый день Михаил, чем вам так насолил Владимир? Я его знаю более 10 лет,...
Написал Сергей Дробинин в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Друзья, Владимир Славутский это просто мелкий мошенник
Написал Михаил Иванов в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Отдам в Москве, Форельевую икру из Киргизии ! Экологический чистый прод По...
Написал АРКАДИЙ Дарбинян в теме Ищу поставщиков икры
помогите продать икру Форели по хорошей цене! 1 тонна !
Написал АРКАДИЙ Дарбинян в теме Есть икра а сбыта нет
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.