Понедельник, 19 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье

08 декабря 2016, 08:40

Специалисты подмосковного Минэкологии составили перечень животных и растений из семи объектов, которые в первую очередь нуждаются в сохранении.

Минэкологии, хариус

Специалисты подмосковного Минэкологии составили перечень животных и растений из семи объектов, которые в первую очередь нуждаются в сохранении, для двух из них - европейского хариуса и растения живокости Литвинова уже разработаны программы сохранения, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

Как уточняется в материале, в перечень объектов животного и растительного мира, для сохранения которых нужно принять первоочередные меры, вошли три вида фауны - русская выхухоль, серый гусь, европейский хариус, а также четыре вида флоры - живокость Литвинова, касатик, или ирис сибирский, шпажник черепитчатый, кортуза Маттиоли.

«Для хариуса и живокости уже разработаны адресные программы сохранения. В первом случае ведомство предлагает полный запрет на вылов и искусственное разведение краснокнижной рыбы. Для спасения живокости необходимо повсеместно запретить ее сбор и организовать ООПТ (особо охраняемая природная территория – ред.) «Коробчеевская» в Коломенском районе, где это растение встречается чаще, чем в других районах», - говорится в сообщении.

Как подчеркнул глава Минэкологии Московской области Александр Коган, его слова приводит пресс-служба, главная угроза редким видам – усиливающееся антропогенное воздействие на экосистемы. Численность хариуса и других краснокнижных рыб падает из-за биологического, химического и теплового загрязнения водоемов. Популяции живокости угрожает выпас скота, распашка лугово-степных склонов, сбор растений.

«Кроме того, опасность для экосистем может представлять биологическая инвазия – распространение чужеродных видов флоры и фауны, конкурирующих с местными», - добавил Коган.

Источник: riamo.ru

Также в разделе:

Мода на русское: как живут московские рестораны в условиях продэмбарго...

Мосгорсуд отклонил жалобы на продление ареста 16 из 24 украинских моряков...

В Москве открылась 28-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству...

Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса состоится 16 апреля 2019 года в Москве...

Вдвое планирует увеличить экспорт готовой пищевой продукции Подмосковье к 2024 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Разрез Кирбинский провел зарыбление реки Абакан
6 августа 2019, 11:49
Для реализации этого компенсационного мероприятия разрез Кирбинский направил свыше 850 тысяч рублей. Накануне работники разреза Кирбинский совместно со специалистами  нисейского территориального управления Росрыболовства и ФГБУ «Главрыбвод» осуществили первый выпуск молоди...
В Свердловской области создан центр по воспроизводству нельмы, тайменя и хариуса
21 декабря 2018, 10:39
В Свердловской области ФГБНУ «Госрыбцентр» открыл новый научно-производственный участок «Козинский» для восстановления популяций нельмы, тайменя и хариуса. В центре будет формироваться ремонтно-маточные стада этих видов рыб для искусственного...
Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса
24 октября 2018, 08:54
Иркутская область предложила включить в федеральный проект "Сохранение озера Байкал" строительство рыбоводного завода в устье реки Сарма на берегу байкальского пролива Малое море в Ольхонском районе региона, сообщила в среду пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение