Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В ПИНРО открылась Международная конференция молодых ученых "Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса на современном этапе"

Фильтры

Регион

Новости

В ПИНРО открылась Международная конференция молодых ученых "Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса на современном этапе"

В среду, 22 октября, в ПИНРО открылась Международная конференция молодых ученых "Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса на современном этапе".

Первая в таком роде конференция организована в рамках объединения молодых ученых и специалистов. В течение трёх дней умы из всех концов страны обсудят актуальные проблемы в сфере рыбных биоресурсов и предложат пути их решения.

Спектр направлений конференции очень широкий - от океанологии и гидробиологии до экономики рыбохозяйственного комплекса и применении современных информационных технологий в этой сфере. Формат мероприятия задают сами молодые учёные - давления авторитета старших профессионалов нет, поэтому общение и доклады проходят более свободно - часто в форме дискуссии.

- Любая конференция, чему бы она ни была посвящена, прежде всего позволяет молодым учёным определить правильность своих мыслей, исследований и выводов, ну или отбросить ложные пути решения проблем, - говорит Евгений Шамрай, заместитель директора ПИНРО по научной работе.

Основная тема, это, конечно же, развитие технологии рыбных биоресурсов - от момента вылова до момента переработки. Всем известно, что северный бассейн имеет богатейшие ресурсы, в частности на конференции обсуждают перспективы нашего региона.

- Перспективы самые широкие, хотя бы с той позиции, что Мурманская область - единственный регион, где на сегодняшний день продается охлаждённая рыба, регион в котором начинается положительная динамика, - делится Роман Артёмов, заведующий лабораторией технологии переработки водных биоресурсов ФГУП "ВНИРО", г. Москва.

Ещё одной актуальной проблемой, которую обозначили учёные из Калининграда, является обновление рыбопромыслового флота. Не секрет, что многие предприниматели предпочитают строить и обновлять суда за границей, так дешевле и качественней. Но тут же возникает проблема так называемых "незаходных судов": строил за границей - заплати при входе в родной порт 5% импортной пошлины, и сложи ее с таможенной стоимостью этого судна. На все это дополнительно накручивается 18% НДС. Просто, чтобы зайти в родной порт. А суда, построенные в СССР - в ближайшее время просто не смогут выйти в море.

- Это не то что проблема, это, я считаю, катастрофа, - говорит Алексей Герасимов, представитель судостроительного завода "Янтарь", г. Калининград. - Потому что если начинку судна оборудования ещё можно поменять, то реинновацию корпуса часто уже не сделать. К сожалению, подходит тот срок, когда суда просто начнут тонуть. А если будут тонуть, то погибнут экипажи, потеряют работу люди, которые сейчас работают. Назрела очень серьёзная проблема.

Дискуссии и доклады в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича продолжатся до 24 октября. Завершит конференцию круглый стол, где молодые учёные обсудят место и время проведения второй Международной конференции. Проведение подобных консолидирующих мероприятий планируется как минимум один раз в год.

Михаил Веснев


 

Источник: "Московский Комсомолец"

Также в разделе

Комментарии (0)