Подмосковье хочет стать лидером рыбной отрасли

07 августа 2014, 11:59

Власти Подмосковья планируют полностью обеспечить рынок столицы и области свежей рыбой за счет развития собственного производства.

Подмосковье хочет стать лидером рыбной отрасли

Как рассказал «Известиям» первый заместитель министра сельского хозяйства и природопользования Московской области Юрий Гулин, регион привлечет инвесторов для модернизации 13 существующих рыбных хозяйств и строительства новых, предоставив им льготные кредиты и субсидии. Всего область способна втрое увеличить производительность рыбы — до 11 тыс. т ежегодно.

— В Московской области работает 13 рыбных хозяйств — это 10 тыс. га прудов, где ежегодно производится 3,6 тыс. т рыбы, из которых 202 т приходится на ценные породы (форель и осетр). Другие комбинаты специализируются в основном на разведении карпа. Объем рыбы к 2020 году будет доведен до 4,5 тыс. т, — рассказал Гулин. — Мы должны обеспечить рынок Москвы и области собственной качественной рыбой, полностью удовлетворить спрос, а в перспективе — выйти на рынки других регионов.

По словам Гулина, власти пытаются привлечь инвесторов льготными условиями.

— В случае дополнительных вложений и совместной работы государства с инвесторами область способна производить до 11 тыс. т рыбы, — пояснил он. — Ежегодно увеличивается субсидирование на поддержку рыбоводства, выделяются льготные кредиты. В 2014 году выделено 17,5 млн рублей, которые частично покрывают затраты на основные нужды хозяйств. Большая часть средств расходуется на содержание племенного маточного поголовья, покупку кормов, рыбопосадочного материала (малька) и дорогостоящего оборудования.

Как пояснили в министерстве, рыбоводческие хозяйства нуждаются в восстановлении производственных фондов, а также в пополнении молодыми квалифицированными специалистами. Для решения кадровой проблемы министерство заключило соглашение с биологическим факультетом Российской государственной академии заочного образования в Балашихе. По предварительным планам, вуз начнет готовить рыбоводов со следующего учебного года.

К концу 2014 года будут открыты два новых рыбоводческих комплекса в Каширском и Сергиево-Посадском районах. Оба хозяйства займутся разведением осетровых, а их общая производственная мощность будет достигать 300 т рыбы в год.

Руководитель аквафермы в Каширском районе Марат Абзалов рассказал, что на ее строительство было потрачено 100 млн рублей.

— Мы использовали современную систему поддержания температуры воды, некоторые технические решения по обслуживанию, которые позволят уменьшить себестоимость осетровой рыбы, — пояснил он.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин считает, что потенциал у Московской области есть, правда, не для всех пород рыбы.

— Например, в Карелии активно взялись за разведение форели, семги и другой красной рыбы, и они будут слишком серьезным конкурентом для области, — сказал он.

Скопин также считает, что необходимо наладить прямой доступ подмосковной рыбы на столичные рынки, которые сейчас забиты мороженой рыбой со всех концов света.

— Это самое трудное — обеспечить себе выход на рынок, — пояснил эксперт. — Можно организовать специализированные места — рыбные ярмарки, которые вступят в свободную конкуренцию с имеющимися торговыми точками.

В то же время руководитель союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Сергей Гудков полагает, что Подмосковью не удастся покрыть весь рыбный рынок столицы и области.

— Десятку самых популярных рыбных продуктов составляет рыба, которую либо невозможно вырастить в неволе, к примеру селедка, которая плавает стаями в океане, либо которую слишком затратно выращивать в закрытых установках в Московской области, к примеру форель и семга, — пояснил он. — Коммерчески выгодно разводить в Подмосковье осетров, креветок, карпов. Однако ту же рыбу производят и в других регионах — к примеру, есть большой завод в Калужской области. И регионы не откажутся от огромного рынка Московского региона, они, в свою очередь, будут снижать себестоимость и бороться за столичные прилавки.

Источник: Известия

Также в разделе:

Партию рыбных консервов из Таиланда задержали в Подмосковье...

Мода на русское: как живут московские рестораны в условиях продэмбарго...

Мосгорсуд отклонил жалобы на продление ареста 16 из 24 украинских моряков...

В Москве открылась 28-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству...

Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса состоится 16 апреля 2019 года в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нигерийский форум рыбоводческих хозяйств обсуждает рост промышленности
18 октября 2019, 11:02
Более 90 нигерийских рыбоводов посетили на прошлой неделе конференцию в Лагосе, посвященную развитию аквакультурной отрасли страны. Организованный кормовой компанией Skretting, которая построила заводы в Нигерии, Египте и Замбии, AquaForum собрал представителей правительства и...
Рыбоводы Камчатки приступили к закладке икры чавычи
25 июля 2019, 09:53
Специалисты Малкинского лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) приступили к закладке икры чавычи - наиболее уязвимого вида камчатских лососей. Об этом сообщила главный рыбовод Малкинского ЛРЗ Татьяна Волкова.  «В этом году чавыча подошла к заводу в оптимальные сроки и в достаточном...
На рыбоводных заводах Камчатки начался «выпускной»
24 июля 2019, 09:57
Камчатские рыбоводы начали выпуск молоди лосося в естественную среду обитания. На воле уже оказались 37,5 млн мальков. На юге Камчатки находятся пять рыбоводных заводов. Местные специалисты выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч, чтобы минимизировать последствия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение