Дальневосточная железная дорога в январе-июле увеличила перевозку рыбной продукции на 1%

24 августа 2012, 12:02
За 7 месяцев 2012 года со станций Дальневосточной железной дороги в рефсекциях и вагонах-термосах было отправлено 210 тыс. тонн рыбной продукции, что на 1% превышает аналогичный показатель 2011-го, — сообщает Информационное агентство по рыболовству (ИАР) со ссылкой на первого заместителя начальника Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Лоншаков. Он подчеркнул, что на ДВЖД созданы максимально благоприятные условия для уверенного роста объемов перевозок тихоокеанских морепродуктов.

«Подача подвижного состава под перевозки рыбы производится ОАО «РЖД» в строгом соответствии с заявками клиентов. Согласование заявок на перевозку рыбы осуществляется без задержек. В 2012 году на перевозку рыбы в рефрижераторных вагонах впервые введены исключительные тарифные условия в размере 0,92, что позволило снизить фактический размер тарифа на 2% по сравнению с 2011-м», – отметил А. Лоншаков.

Помимо этого, в целях ускорения доставки грузов, повышения эффективности использования подвижного состава, снижения стоимости транспортировки осуществляется отправка ускоренных поездов с рыбопродукцией. В 2012 году уже отправлено 12 таких составов. В них перевезено более 15,9 тыс. тонн морепродуктов для потребителей Московской области, Рязани, Нальчика и других городов России.

Немаловажным фактором является и то, что формирование ускоренных поездов производится без взимания в пользу РЖД каких-либо дополнительных сборов.

А. Лоншаков выделил ряд проблемных моментов в отрасли. Так, по его словам, отсутствие в регионе сети логистических центров с достаточными складскими мощностями специализированных рыбных портов вынуждает промысловиков продавать улов за рубеж и создает благодатную почву для ценового демпинга со стороны многочисленных посредников и собственников подвижного состава.

Традиционным вопросом стал механизм ценообразования на рынке перевозок и размер тарифов.

Напомним, что перевозки рыбы – сегмент рынка железнодорожных грузовых перевозок, который в первую очередь (около 10 лет назад) был выведен из монопольного сектора в свободное ценообразование. Стоимость перевозки складывается из инфраструктурной составляющей ОАО «РЖД», размер которой утверждается Федеральной службой по тарифам РФ, и вагонной составляющей, устанавливаемой владельцем подвижного состава.

По мнению А. Лоншакова, наибольшую роль в ценообразовании играет сложная цепочка посредников. Она же влияет на постоянное увеличение отпускной цены и делает дальневосточные морепродукты менее конкурентоспособными.

«Снижение тарифов на перевозку рыбы не повышает доступность данного продукта для конечного потребителя, а лишь влечет за собой перераспределение финансовых средств между участниками процесса за счет снижения доходов РЖД», – добавил он.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Партию рыбных консервов из Таиланда задержали в Подмосковье...

Мода на русское: как живут московские рестораны в условиях продэмбарго...

Мосгорсуд отклонил жалобы на продление ареста 16 из 24 украинских моряков...

В Москве открылась 28-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству...

Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса состоится 16 апреля 2019 года в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает драматичный характер
14 августа 2019, 10:38
Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает все более драматичный характер. Собственники крытых вагонов и платформ с контейнерами, разумеется, порадовались телеграмме РЖД, вышедшей в конце июня и фактически легализовавшей перевозку скоропорта согласно перечню в обычных вагонах с 1...
Норвегия вводит крупные штрафы за контрабанду рыбы
15 июля 2019, 10:14
В последние выходные Директорат рыболовства и Таможенная служба совместно провели контрольные акции в отношении контрабанды рыбы. В результате акций на одном из причалов г. Осло некоторые туристы были оштрафованы на крупные суммы за контрабанду рыбы.   Акции были проведены 7 и 8 июля...
На Дальневосточной железной дороге возобновляется практика доставки рыбопродукции ускоренными поездами
15 мая 2013, 18:20
В целях увеличения объемов погрузки рыбопродукции на магистрали руководство Дальневосточной железной дороги направило обращение рыболовецким компаниям Дальнего Востока рассмотреть возможность увеличения поставок морепродуктов в западные регионы России. Перевозки будут осуществляться ускоренными...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение