Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Подмосковье появится гигантская рыбная база

26 октября 2012, 17:17
В Росрыболовстве рассчитывают, что открытие крупнейшей в стране базы приведет к снижению цен на рыбу и другие скоропортящиеся продукты

Минсельхоз готов поддержать российско-испанский проект строительства в Подмосковье крупного оптово-логистического центра по торговле морепродуктами. Об этом заявил глава Минсельхоза Николай Федоров на встрече с послом Испании Хосе Игнасио Карбахалем 23 октября. По данным «Известий», стоимость проекта оценивается в $200 млн, источники финансирования пока не определены. К проекту планируется подключить и испанскую госкомпанию Mercasa — с ее помощью создадут национальную сеть оптово-логистических центров во всех крупных городах России. Представители торговых сетей не верят в успешность проекта, подчеркивая, что имеют собственные логистические центры и не нуждаются в госпосреднике.

Инициатором проекта строительства в Подмосковье крупного оптово-логистического центра на 250–400 га считает себя руководитель ФГУП «Нацрыбресурсы» Станислав Стандрик. По его словам, еще в апреле ФГУП подписало первый меморандум о сотрудничестве с компанией Mercasa, под управлением которой находится крупная сеть оптово-логистических центров в Европе. В будущем с испанскими партнерами предполагается заключить договор о предоставлении услуг по проектированию и строительству логистического центра.

— Вместе с Минсельхозом, Росрыболовством, компанией Mercasa и вице-губернатором Московской области мы планируем создать рабочую группу и определить «дорожную карту» проекта, — заявил Стандрик, который рассчитывает на госфинансирование проекта.

В администрации Подмосковья подтвердили, что работают над предложением.

— В настоящее время руководство Московской области действительно прорабатывает разные варианты создания современных оптово-логистических продовольственных центров, ведем переговоры с инвесторами. Что же касается ФГУП «Нацрыбресурсы», то с ними мы еще в начале пути, с ними состоялись только первые переговоры, — пояснила «Известиям» советник губернатора Подмосковья Мария Китаева. В подмосковной администрации скептически относятся к реализации проекта за госсчет и надеются, что он будет реализован на средства инвесторов.

Независимо от источника финансирования, главной проблемой, с которой предстоит столкнуться разработчикам проекта, станет поиск места для будущего комплекса. Проект требует свободного участка в 250–400 га, обеспеченного соответствующей транспортной инфраструктурой. Центр должен принимать в сутки несколько тысяч большегрузных автомобилей, десятки железнодорожных вагонов. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие поблизости аэропорта, поскольку значительная часть морепродукции доставляется с Дальнего Востока самолетами, поясняют в «Нацрыбресурсах». Участка, который удовлетворял бы всем этим условиям, в Подмосковье нет.

Предполагается, что новый комплекс будет разделен на кластеры: рыбная продукция, овощи, фрукты, мясомолочные продукты, цветы и т. д. В Испании на площадках Mercasa осуществляется оборот и не скоропортящихся товаров — вина, соков и консервов. Во избежание монополизации рынка ни одной компании не будет разрешено занимать более 7% торговых площадей в одном продовольственном сегменте. На базе центра также планируется создать производственный кластер, который будет обеспечивать предпродажную подготовку продукции, рассказали представители «Нацрыбресурсов».

В Росрыболовстве утверждают, что логистический центр решит главную проблему рыбной отрасли — несовершенство товаропроводящих цепочек. В ведомстве рассчитывают, что реализация проекта обеспечит снижение цен на рыбу и другие морепродукты в московском регионе.

— Основным источником рыбо- и морепродуктов России является ее Дальний Восток, на который приходится свыше 70% ресурсной базы, в то время как основные потребители этой продукции находятся в Европейской части нашей страны. Сезонность промысла, несовершенство инфраструктуры портов, нехватка складских помещений и наземного транспорта приводят к огромным логистическим издержкам. По дороге к рыбной продукции «прилипает» слишком много посредников, которые оказывают значительное влияние на цены, — поясняет помощник руководителя Росрыболовства Борис Максимов, по словам которого, конечная цена не только на рыбу, но и на другие скоропортящиеся товары сейчас завышена на 20–30%. Благодаря логистическому центру производители получат возможность прямого доступа к конечному потребителю их продукции, что должно привести к заметному снижению цен.

Представители отрасли не разделяют оптимизма Росрыболовства. Управляющий партнер сетей «ГастрономчикЪ» и «Марка», бывший директор сети «Пятерочка» в Москве Дмитрий Потапенко уверен, что появление государственного оптово-логистического комплекса никак не отразится на ценах.

— Никакого снижения цен на 20–30% там не будет. Сам проект очень дорогой. И у «Магнита», и у «Пятерочки» есть собственные логистические центры. У нас восемь собственных складов, зачем нам пользоваться услугами этого государственного посредника? Сегодня все ритейлеры работают напрямую с производителями, и к посреднику они будут обращаться, только если их заставят, — поясняет Потапенко.

Руководитель НП «Проект национального развития», бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов полагает, что у инициаторов проекта «завышены аппетиты» — логистический центр крупной торговой сети стоит в разы дешевле. Максим Клягин из УК «Финам-Менеджмент» также скептически оценивает перспективы гоcфинансирования коммерческого проекта, признавая, что сама идея строительства государственного оптово-логистического центра может заинтересовать ритейлеров, так как теоретически снижает их логистические издержки. Впрочем, аналитик сомневается в том, что проект строительства подобного центра за государственный счет дойдет до стадии практической реализации.

Строительство центра за госсчет как минимум противоречит взятому правительством курсу на сокращение госсектора в экономике. Перспективы строительства центра за счет инвесторов также вызывают вопросы — громкие заявления чиновников о поддержке проекта, как правило, свидетельствуют о том, что с коммерческой точки зрения он интереса не представляет. Если же правительству Подмосковья удастся предложить инвесторам интересные условия, то проект, скорее всего, будет реализован и без поддержки Минсельхоза.
Источник: Известия

Также в разделе:

В Подмосковье рыбоохраной изъят 1 центнер копченой осетрины...

Комбинат по переработке дальневосточной сардины откроется в Подмосковье...

Форелево-осетровая ферма откроется в Сергиево-Посадском районе в 2017 году...

Молодь толстолобика выпустили в озеро Сенеж...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: