Пятница, 18 января, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Москве состоялась 11-я сессия Смешанной Комиссии по рыболовству в Балтийском море России и ЕС

02 октября 2018, 10:11

Вопросы расширения сотрудничества России и Европейского союза на Балтике, управления и использования общих промысловых запасов обсудили на 11-й сессии Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море, которая состоялась в Москве 24-26 сентября 2018 года.

В Москве состоялась 11-я сессия Смешанной Комиссии по рыболовству в Балтийском море России и ЕС

Российскую делегацию возглавил представитель Российской Федерации в Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море, начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин, делегацию Евросоюза – главный советник Генерального директора по развитию рыболовного права генерального Директората по морским делам и вопросам рыболовства Европейской Комиссии Фабрицио Донателла.

В ходе переговоров Стороны обсудили отчеты рабочей группы по долгосрочному управлению запасами живых морских ресурсов в Балтийском море, реализации плана ее работы на 2019 год. В частности, в ходе ее работы осуществлен обмен информацией о размерах общих допустимых уловов (ОДУ) для совместных запасов, принятых в Европейском союзе и Российской Федерации на 2018 год, объемах вылова судами Сторон в 2017 год. Обсуждены научные рекомендации ИКЕС для совместных запасов рыб в Балтийском море, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Стороны одобрили деятельность, осуществлявшийся в межсессионный период, рабочей группы по сотрудничеству в области контроля и мониторинга, а также подчеркнули важность и необходимость повышения эффективности взаимодействия между Россией и Европейским союзом, в том числе путем обмена экспертами, занимающихся вопросами контроля, организацией и регулированием рыболовства.

Российская сторона проинформировала партнеров из Евросоюза о процедуре установления ОДУ и распределении квот, а также об изменениях российского законодательства в области рыболовства, которые вступают в силу с 1 января 2019 года. Делегация ЕС в свою очередь представила детальный доклад о рыболовной политике Евросоюза.

В контексте единых подходов Сторон в заинтересованности расширения сотрудничества достигнута договоренность о взаимодействии стран в разработке совместных мер управления запасами, которое будет осуществляться в рамках соответствующей Рабочей группы по планам управления запасами живых морских ресурсов в Балтийском море, заседание которой планируется проводить ежегодно в период апрель-май.

Серьезное внимание на переговорах уделено более активному продвижению Российско-Польского плана по восстановлению запасов угря в бассейнах реки Преголя и Вислинском заливе, который был одобрен ИКЕС еще в 2016 году и передан для утверждения в Европейскую Комиссию, а также возможности экспорта личинок угря с 1 января 2019 года, запрет на который в ЕС действует до конца 2018 года. Европейская сторона приняла на себя обязательство проинформировать к середине октября 2018 года Россию о ситуации, связанной с рассмотрением плана Европейской Комиссией.

В контексте перспективы решения вопросов, связанных с возможностью экспорта личинок угря в Российскую Федерацию для искусственного воспроизводства и восстановления запасов угря, а также соответствующих расходов, которые будет нести российская сторона на эти цели, стороны договорились обмениваться информацией об объемах добычи угря в период его нерестовых миграций

в Датском проливе в 21 и 22 подрайонах ИКЕС Балтийского моря рыбаками Евросоюза за последние 10 лет, а также промысла российскими рыбаками.

Кроме этого, Российская сторона обратилась к делегации Евросоюза с предложением рассмотреть возможность осуществления промысла российскими рыбаками ежегодно недоосваиваемых рыбаками стран Евросоюза ОДУ в Балтийском море, который превышает 30 тыс. тонн. Стороны запланировали обсуждение данного вопроса на заседании Рабочей группы и очередной сессии Смешанной комиссии.

По итогам работы 11-й сессии Смешанной комиссии Андрей Космин подчеркнул актуальность и большой потенциал взаимодействия сторон на основе Соглашения между Правительством России и Европейским сообществом о сотрудничестве в области рыболовства и сохранения живых морских ресурсов в Балтийском море, а также выразил надежду на дальнейшее продвижение совместно одобренных инициатив, зафиксированных в подписанном Сторонами Протоколе по ее итогам, и расширение сфер сотрудничества между сторонами в будущем.

Справочно:

Правовой основой сотрудничества Российской Федерации и Евросоюза в Балтийском регионе является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом о сотрудничестве в области рыболовства и сохранения живых морских ресурсов в Балтийском море от 28 апреля 2009 года. Следует отметить, что данное Соглашение заменяет собой межправительственные соглашения между Российской Федерацией и Латвийской Республикой, Королевством Швеция, Финляндской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Польша и Литовской Республикой в части, касающейся морского рыболовства в Балтийском море. В соответствии с Соглашением ежегодно проводятся сессии Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море, а также заседания Рабочей группы по взаимодействию в области рыболовства между Федеральным агентством по рыболовству и Генеральным Директоратом по морским делам и рыболовству Европейской Комиссии, созданной в рамках Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству Российской Федерации и Генеральным Директоратом по морским делам и вопросам рыболовства Европейской Комиссии по установлению принципов, целей и структуры диалога в области рыболовства от 24 апреля 2008 года.

Большое значение имеет сотрудничество между Российской Федерацией и ЕС в рамках Организации по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК), Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), Организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (ЮТО), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Ежегодно проводятся сессии российско-литовской, российско-польской Смешанных комиссий по рыбному хозяйству, а также российско-эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах.

 

Источник: fish.gov.ru

Также в разделе:

В Подмосковье в 2018 году вырастили на 10% больше рыбы...

В аэропорту Домодедово запретили транзит осетровой икры...

Рыба из московских водоемов оказалась не съедобной...

Брюхом кверху: кто отравил рыбу в Пахре...

Рыбу заложили в бургер: о новой моде московского общепита...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В правительстве Мурманской области подвели итоги международного сотрудничества
20 декабря 2018, 09:45
Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел очередное заседание координационного совета по развитию международных и внешнеэкономических связей при Правительстве Мурманской области. Открывая заседание, Алексей Тюкавин отметил позитивную динамику международных и внешнеэкономических связей...
Россия и Гренландия развивают сотрудничество в области рыболовства
14 декабря 2018, 09:54
В Росрыболовстве в период с 10 по 11 декабря 2018 года состоялись 27-е российско-гренландские консультации о взаимных отношениях в области рыболовства на 2019 год. Стороны представили научные данные о состоянии запасов промысловых рыб Баренцева моря, а также обменялись статистическими данными о...
Россия и Эстония обсудили вопросы сотрудничества в области рыболовства в Чудском, Теплом и Псковском озерах
27 ноября 2018, 09:43
23 ноября в эстонском городе Тарту завершилась 44-я сессия Межправительственной комиссии по рыболовству, созданная в рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение