Четверг, 21 марта, 2019 года: USD = , EUR = ,

Рыбу заложили в бургер: о новой моде московского общепита

17 октября 2018, 09:14

"Сначала мне пришло письмо от сотрудницы пиар-агентства, в котором она сообщала о росте спроса на рыбу в столичном общепите, и подкрепляла новый тренд (то есть даже не сезонное увеличение показателей) цифрами, отражающими рост выручки ресторана Insight из проекта «354», - рассказала Екатерина Геращенко (корр. КП)Рыбу заложили в бургер: о новой моде московского общепита

И я даже ответила, что 59% роста выручки от продажи гостям рыбы в рыбном ресторане, пусть и за десять месяцев, не готова считать трендом. В качестве аргументов в пользу тренда говорилось, что раньше шеф-повара не умели готовить рыбу как следует, поставки не у всех налажены таким образом, чтобы сохранять ее свежесть, поэтому работать с продуктом было сложно. Но теперь всему научились. Было трудно согласиться с тем, что это действительно подкрепляет тренд. А потом знакомый и одновременно любитель посещать новые места, внимательно отслеживающий публикации о них, рассказал, что в последнее время ему попадаются публикации в основном про рыбные рестораны.

Общую статистику открытий кафе и ресторанов в Москве никто не ведет, по кухням тем более. На сайте «Афиши» в рубрикаторе есть рыбные рестораны: их насчитывается 121 заведение. Тогда я спросила знакомого управляющего рыбным рестораном с экзотическими позициями в меню и средним чеком выше 3 тыс. руб., и он подтвердил, что рыба снова в моде, так как больше людей стали следить за здоровьем. Ресторатор считает, что та рыба, которая доступна большинству потребителей в тех же магазинах не обязательно полезна, так как ее кормят так же, как бройлерных цыплят: то есть без антибиотиков не обходится. «Но тренд на рыбу есть», — утверждает он, добавляя, что качественные морепродукты в наших широтах по-прежнему попадаются редко, а когда попадаются, оказываются заоблачно дорогими даже для его ресторана. Потом для подстраховки решила уточнить у основателя «Чайхоны №1» Алексея Васильчука, чьи рестораны никак нельзя назвать традиционными рыбными заведениями. Он сейчас помимо прочего подбирает ресторанные концепции для создаваемого в Москве нового гастропространства «Депо». Так вот, по его словам, в «Депо» 10% заведений общепита будут рыбными.

У рыбы в Москве все-таки должен появиться второй шанс. Первая возможность была упущена из-за санкций, введенных летом 2014 года на ряд импортных продуктов, в том числе и на норвежский лосось. Потом ситуация немного выровнялась, не в последнюю очередь из-за уменьшения порций в московских ресторанах и роста цен на ставшие привычными роллы. Последние два года модно есть бургеры, поэтому бургерные — не только сетевые — есть на любом фуд-корте. Единственная доступная статистика указывает на то, что морепродукты в этих заведениях тоже появились: с сентября прошлого года по август этого рыбных бургеров было продано на 68% порций больше, 90% этого объема продали сети фастфуда (данные NPD Group).


 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Подмосковье в 2018 году вырастили на 10% больше рыбы...

В аэропорту Домодедово запретили транзит осетровой икры...

Рыба из московских водоемов оказалась не съедобной...

Брюхом кверху: кто отравил рыбу в Пахре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Словении не хватает рыбы
12 марта 2019, 09:53
Местная рыбная промышленность производит только 13% от объема внутреннего потребления. Словения всего 45 дней полностью потребила весь ежегодный объем производимой в стране рыбы, согласно докладу, опубликованному Всемирным фондом дикой природы Adria. Страна должна полагаться на импорт...
Сахалинцы и курильчане покупают до 410 килограммов рыбы в месяц
20 февраля 2019, 07:55
На островах растет потребление популярных видов морской продукции — горбуши, наваги, корюшки, камбалы, трески и терпуга. Сравнительный анализ покупательной способности по регионам России показал, что сахалинцы и курильчане могут приобрести около 410 килограммов рыбы в месяц. В то же время...
Россияне едят в 1,5 раза больше рыбы, чем немцы
25 января 2019, 10:04
По данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы в России составляет 21,5 килограмма в год. При этом норма, рекомендованная Минздравом, 20-22 килограмма, рассказал в интервью "Российской газете" руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. При этом, отметил он, во многих странах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение