Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

21 января 2009, 11:20
Сезон зимнего лова на подмосковных водоемах прибавил забот сотрудникам рыбохраны. Инспекторы выявляют тех, кто занимается незаконным промыслом. Ограничений на рыбалку сейчас нет, однако строжайше запрещено использование сетей и электроудочек. К борьбе с браконьерами охотно подключаются и рыбаки-любители.

Рузское водохранилище. Несмотря на рабочий день на льду многолюдно. По берегам стоят машины. Сотрудники рыбоохраны проверяют путевки у рыбаков. Инспектор выясняет, нет ли среди них слишком уж удачливых любителей, проще говоря, браконьеров. А ими считаются те, кто пользуется сетями и электроудочками.

Сейчас на ловлю нет никаких ограничений - путёвка на один день стоит 100 рублей. Для пенсионеров - бесплатно. Виктор Бажинов, чтобы посидеть у любимой лунки, проделал 120-тикилометровый путь.

"Я люблю рыбачить нормально, на удочку. А зачем мне сеть - это же браконьерство, я считаю. Мне не нравится такая рыбалка. Рыбаков с электроудочками не уважаю", - говорит Виктор Бажинов, рыбак.

Площадь водохранилища больше 45 квадратных километров. Нужно проехать по всему периметру, поговорить с рыбаками. Полчаса на снегоходе и уже есть результат - инспектор осторожно наводит справки на счет одного из любителей.

Обычный рыбак, ничем не отличается от других. Вот только, увидев снегоход, молодой человек пытается уйти от лунки. Бросив снасти и улов.

При беглом осмотре волокуши, инспектор находит еще одну сеть и приличный улов. По оценкам инспектора рыбоохраны добыча, а это с полсотни сорожек и три десятка лещей и судаков тянут на три тысячи рублей штрафа. Орудия лова - сети и специальная пила должны быть изъяты и уничтожены.

"Вы в курсе, что запрещено ловить сетью? - В курсе. Почему нарушаете? - Я нигде не работаю, решил рыбки половить", - отвечает Василий Данилов инспектору, браконьер.

Василий Данилов относится к тому числу браконьеров профессионалов, которые умеют быстро и, самое главное, скрытно ставить подо льдом водохранилища километровые сети. На то, чтобы протянуть и потом проверить снасти, у молодого человека ушло не более двух часов. Если бы не помощь наблюдательных рыбаков, то вся эта рыба уже скоро оказалась на прилавке ближайшего рынка.

"Рыбаки нам помогают постоянно, сообщают инспекторам о постановках сетей. Сами браконьеры боятся, потому что рыбаки их гоняют и ругают. От нормальных рыбаков нам реальная помощь", - говорит Роман Постников, начальник отдела рыбоохраны Московско-Окского территориального Управления федерального агентства по рыболовству.

В подобные рейды инспекторы рыбоохраны выходят каждый день, и регулярно задерживают браконьеров. Тем не менее, сегодня служба переживает тяжелые времена. Если раньше столицу и Подмосковье патрулировали почти триста человек, то сейчас - всего дюжина.

В Московской области всего 12 инспекторов рыбоохраны, после реорганизации их станет больше - 35. Но все равно, чтобы контролировать все водоёмы, этого недостаточно. В данном случае помощь рыбаков-любителей бесценна.
Источник: vesti-moscow.ru

Также в разделе:

В Подмосковье рыбоохраной изъят 1 центнер копченой осетрины...

Комбинат по переработке дальневосточной сардины откроется в Подмосковье...

Форелево-осетровая ферма откроется в Сергиево-Посадском районе в 2017 году...

Молодь толстолобика выпустили в озеро Сенеж...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: