Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Подмосковье хочет стать лидером рыбной отрасли

07 августа 2014, 11:59

Власти Подмосковья планируют полностью обеспечить рынок столицы и области свежей рыбой за счет развития собственного производства.

Подмосковье хочет стать лидером рыбной отрасли

Как рассказал «Известиям» первый заместитель министра сельского хозяйства и природопользования Московской области Юрий Гулин, регион привлечет инвесторов для модернизации 13 существующих рыбных хозяйств и строительства новых, предоставив им льготные кредиты и субсидии. Всего область способна втрое увеличить производительность рыбы — до 11 тыс. т ежегодно.

— В Московской области работает 13 рыбных хозяйств — это 10 тыс. га прудов, где ежегодно производится 3,6 тыс. т рыбы, из которых 202 т приходится на ценные породы (форель и осетр). Другие комбинаты специализируются в основном на разведении карпа. Объем рыбы к 2020 году будет доведен до 4,5 тыс. т, — рассказал Гулин. — Мы должны обеспечить рынок Москвы и области собственной качественной рыбой, полностью удовлетворить спрос, а в перспективе — выйти на рынки других регионов.

По словам Гулина, власти пытаются привлечь инвесторов льготными условиями.

— В случае дополнительных вложений и совместной работы государства с инвесторами область способна производить до 11 тыс. т рыбы, — пояснил он. — Ежегодно увеличивается субсидирование на поддержку рыбоводства, выделяются льготные кредиты. В 2014 году выделено 17,5 млн рублей, которые частично покрывают затраты на основные нужды хозяйств. Большая часть средств расходуется на содержание племенного маточного поголовья, покупку кормов, рыбопосадочного материала (малька) и дорогостоящего оборудования.

Как пояснили в министерстве, рыбоводческие хозяйства нуждаются в восстановлении производственных фондов, а также в пополнении молодыми квалифицированными специалистами. Для решения кадровой проблемы министерство заключило соглашение с биологическим факультетом Российской государственной академии заочного образования в Балашихе. По предварительным планам, вуз начнет готовить рыбоводов со следующего учебного года.

К концу 2014 года будут открыты два новых рыбоводческих комплекса в Каширском и Сергиево-Посадском районах. Оба хозяйства займутся разведением осетровых, а их общая производственная мощность будет достигать 300 т рыбы в год.

Руководитель аквафермы в Каширском районе Марат Абзалов рассказал, что на ее строительство было потрачено 100 млн рублей.

— Мы использовали современную систему поддержания температуры воды, некоторые технические решения по обслуживанию, которые позволят уменьшить себестоимость осетровой рыбы, — пояснил он.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин считает, что потенциал у Московской области есть, правда, не для всех пород рыбы.

— Например, в Карелии активно взялись за разведение форели, семги и другой красной рыбы, и они будут слишком серьезным конкурентом для области, — сказал он.

Скопин также считает, что необходимо наладить прямой доступ подмосковной рыбы на столичные рынки, которые сейчас забиты мороженой рыбой со всех концов света.

— Это самое трудное — обеспечить себе выход на рынок, — пояснил эксперт. — Можно организовать специализированные места — рыбные ярмарки, которые вступят в свободную конкуренцию с имеющимися торговыми точками.

В то же время руководитель союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Сергей Гудков полагает, что Подмосковью не удастся покрыть весь рыбный рынок столицы и области.

— Десятку самых популярных рыбных продуктов составляет рыба, которую либо невозможно вырастить в неволе, к примеру селедка, которая плавает стаями в океане, либо которую слишком затратно выращивать в закрытых установках в Московской области, к примеру форель и семга, — пояснил он. — Коммерчески выгодно разводить в Подмосковье осетров, креветок, карпов. Однако ту же рыбу производят и в других регионах — к примеру, есть большой завод в Калужской области. И регионы не откажутся от огромного рынка Московского региона, они, в свою очередь, будут снижать себестоимость и бороться за столичные прилавки.

Источник: Известия

Также в разделе:

В Подмосковье рыбоохраной изъят 1 центнер копченой осетрины...

Комбинат по переработке дальневосточной сардины откроется в Подмосковье...

Форелево-осетровая ферма откроется в Сергиево-Посадском районе в 2017 году...

Молодь толстолобика выпустили в озеро Сенеж...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: