Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Московская область: в Серпуховском районе в Оке появилась стерлядь

07 сентября 2009, 17:41
В Оку в районе деревни Лукьяново Серпуховского района было выпущено 44 с лишним тысячи особей стерляди. Мероприятие организовали сотрудники Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и ФГУП «Алексинский химкомбинат». Так называемое зарыбление проводится ежегодно для того, чтобы компенсировать ущерб, наносимый реке человеческой деятельностью.

Стерлядь была выращена в цехе по разведению и выращиванию рыб Алексинского химкомбината Тульской области – единственного питомника в Российской Федерации, где есть все виды осетровых. Маточное стадо окской стерляди используется для восстановления популяции этой рыбы в реке Оке. За десять лет работы в реку было выпущено два миллиона мальков. Приживаемость рыбы почти стопроцентная. И если раньше вид был на грани исчезновения, то сейчас стерлядь постепенно восстанавливает численность своей популяции.

В хозяйстве рыборазводни на данный момент десять видов осетровых рыб: белуга, стерлядь, осетры (русский, сибирский, ленский, байкальский, итальянский), севрюга, аральский шип, американский веслонос.. Из них три занесены в Красную книгу - азовская белуга, байкальский осетр и аральский шип. В год тут производится 15 тонн товарной рыбы и 150 кг икры.

В процессе искусственной инкубации икры стерляди на комбинате добились 90% выживаемости рыбы. В природе же, в лучшем случае, выживает 1 из 100%. Молодь стерляди выпускают в Оку летом, когда разноразмерные мальки достигают веса приблизительно пяти граммов.

На каждую рыбную особь здесь заведено «личное дело», а для контроля используется электронное мечение. Особым шприцем в рыбу вводится датчик – маленькая силиконовая капсула, с которой специальный сканер считывает информацию. Это необходимо, чтобы проследить, как рыба будет плодиться.

Ловить стерлядь запрещено, этот вид занесен в Красную книгу Московской области. Поэтому если рыболов случайно и поймает стерлядь, ее, увы, придется отпустить обратно в воду, сообщает Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.
Источник: cinform.ru

Также в разделе:

Около пяти тысяч тонн рыбы планируют вырастить в Подмосковье до конца года...

В Подмосковье намерены развивать закрытые системы выращивания осетра и форели...

Власти Подмосковья возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры...

Московская область: задержали почти 20 тонн нелегальной форели...

Крупная рыбная ферма и производство по переработке рыбы появятся в Волоколамском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение