Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Московская область: Серпуховский район накормит чёрной икрой

04 июня 2015, 07:41

В Жёрновке открылась ферма по разведению осетров, стерляди и севрюги

Московская область: Серпуховский район накормит чёрной икрой

В магазинах можно встретить объявление «Продаётся живая рыба» и большие баки, в которых, ожидая своей незавидной участи, тоскливо шевелит плавниками с десяток карпов. Обычное дело. А вот если направиться в Жёрновку, то при въезде в деревню можно увидеть зелёный забор и на нём совсем необычный транспарант «Продаются живые осетры от производителя». За забором высится бело-голубой корпус. Здесь как раз выращивают эту рыбу.

С предприятием меня знакомил Владимир Севостьянов - технический директор фермы. Сначала он провёл меня в инкубатор. Сюда до недавнего времени - в специальных контейнерах - привозили из Астрахани оплодотворённую икру, и здесь в прозрачных ваннах в непрерывном водном потоке из икринок выводятся сначала личинки, затем мальки. Теперь им остаётся только расти и нагуливать вес. Происходит это в другом отделении, которое похожее на заводской цех. В полутьме (осётр рыба донная, к свету относится неодобрительно) выстроились три ряда круглых бассейнов. Каждый высотой в человеческий рост и диаметром метров в шесть.

Водя меня по цеху, Севостьянов объяснял, что всё тут устроено по модульному принципу. То есть, бассейны не сообщаются один с другим. Да, я забыл сказать, что на ферме выращивают три вида осетровых: стерлядь, севрюгу и собственно русского осётра. Каждому виду и каждому возрасту, отдельная, так сказать, квартира. При очистке воды один насос работает на два бассейна, и все они обустроены установками замкнутого водоснабжения. Проще говоря, воду закачивают в бассейны, где она гуляет по кругу, так что на подпитку требуется не более 5% влаги. При этом вода остаётся предельно чистой, потому что в системе рециркуляции используются фильтры с лазерными решётками, они не имеют вращающихся деталей и не требуют потребления электроэнергии. Более того, такая система водоснабжения позволяет не только экономить воду, но избежать сброса сточных вод. Одним словом, во всех отношениях экологически чистое производство.

И тут на ум приходит такое слово, как рациональность. Всё, здесь, от конструкции корпуса до организации его пространства говорит о тщательной экономии, инженерной изобретательности и продуманности деталей. Можно сказать, это - ферма почти из будущего.

Мне повезло: с хозяйством меня знакомил автор всего этого ноу-хау. Владимиру Севостьянову под шестьдесят, но он крепок, энергичен и в его глазах мелькают искорки юмора. Имеет среднее профессиональное образование, но к мужчине очень точно подходит определение «инженер» - в том его исходном смысле, который вкладывали французы: «изобретательный человек». Как всякий, кто обладает высокой культурой мышления, Севостьянов очень точно формулирует. Он говорит: «Образование - если к нему правильно относится - даёт только одно: умение работать с информацией». Хотя Владимир Анатольевич и был, по его собственному признанию, троечником, но судя по всему, работать с информацией научился. У него несколько запатентованных изобретений и вот этот комплекс в Жёрновке, который он так продуманно спроектировал и построил.

По версии Севостьянова его история началась в Люберцах, где он держал автомеханическую мастерскую. Одну стену которой занимал ряд аквариумов с экзотическими амазонскими дискусами - наш герой, помимо прочего, заядлый аквариумист. При этом он, изобретательный человек, создал систему оборотного водоснабжения, что вообще-то говоря, среди аквариумистов не является правилом. И вот однажды в автосервисе Севостьянова появился очередной посетитель. Разглядывая цветастых рыбин, гость пошутил: «Сюда бы с удочкой…». «Можно и с удочкой - потом. Но прежде - развести. Так можно разводить кого угодно, хоть осетра. И весьма экономно». Гость оказался человеком реактивным и предприимчивым. Мысль его заинтересовала - так идея и капитал нашли друг друга. Севостьянов разработал проект и в Серпуховском районе началось строительство фермы. Почему именно здесь? Потому, в частности, что здесь из скважин идёт необычайно чистая вода.

Сегодня, по словам Севостьянова, здесь кормится, растёт и доходит до половозрелого состояния четыре с половиной тысячи осетровых рыб. Осётр, конечно, не карп - рыба деликатесная, праздничная. Редкостная и дорогая. Мало кто из знакомых, которым я рассказывал о ферме в Жёрновке, её едал. Но большинство кривилось, мол, искусственная рыбы, не чета речной! Ну, это как сказать. Готовя этот материал, я поискал в Интернете сообщения об осетровых фермах. И наткнулся на рассказ об одном предпринимателе, разводящем осетров в старом заброшенном коровнике. Сомнительное заведение. Тут, в Жёрновке, иные условия: оборотное водоснабжение и тщательная фильтрация воды создают рыбе идеальные условия, защищающие её от воздействия погоды, загрязнений, инфекционных заболеваний. Поэтому нет нужды использовать стимуляторы, гормональные добавки и прочую «химию». Рыба прекрасно растёт, достигая половозрелого возраста в два раза быстрее, чем в условиях дикой природы.

Теперь давайте посмотрим историю вопроса. В европейской части России основным поставщиком осетров были Каспий и Волга. Скажем, с конца 40-х до начала 60-х годов в низовьях Волги ежегодно вылавливалось до 18 тысяч тонн русского осетра. И - я помню - даже в середине 60-х осетрину можно было свободно купить в обычном магазине. Мне, студенту, она, разумеется, была не по карману, но на праздники семья со средним достатком могла побаловать себя рыбным деликатесом. Однако после завершения в 1961 году строительства Волгоградской ГЭС уловы осетра стали падать. А когда СССР распался, пошло такое браконьерство, что с 1985 года за последующие десять лет общая численность русского осетра снизилась в три раза.

Но вернёмся к нашим рыбам. Мы ходили по цеху, я заглядывал в бассейны, где в нескончаемом хороводе кружились стремительные тела. Борта ёмкостей поверху обтянуты экранами из полиэтиленовой плёнки. Потому что бодрые рыбины иной раз выпрыгивают из воды и некоторые не раз перелетали через борт на пол. Вот и пришлось ставить заграждение. Я спросил, нельзя ли сфотографировать одного из осетров. Пришёл рабочий с большим сачком и ловко выхватил из бассейна метровую, килограммов на десять севрюгу. Рыба извивалась, била хвостом - ей явно не нравилось человеческое внимание, и мы её тут же отпустили.

Вообще-то осётр - рыба придонная, у него и рот снизу. Но здесь корма засыпаются сверху, и самые шустрые осетрята, поняв, откуда приходит счастье, то и дело поднимаются к поверхности воды. Так что, если опустить палец в воду, то весёлая рыбёха хватает его ртом. Ей-богу, как щенок или котёнок. Очень забавно наблюдать.

Сегодня осетров разводят в ряде стран мира и во многих регионах России. Кто-то ради нежного мяса, а кто-то для производства деликатесной чёрной икры. В нашей стране она стоит в среднем более 50000 Р за килограмм - хороший бизнес. Вот на производство икры и нацелено предприятие в Жёрновке. Его расчётная мощность - до тонны продукта в год.

В природе половой зрелости осетры достигают годам к восьми-двенадцати. А здесь - созревают за пять, и сейчас многие подопечные Севостьянова как раз подходят к нужному возрасту. Поэтому в штате предприятия недавно появился ихтиолог, который делает рыбам УЗИ, определяя половую принадлежность осетров. Некоторые уже начали давать первую икру, и её посылали на пробу московским рестораторам. Отзывы были получены самые положительные.

Источник: Ока-Инфо

Также в разделе:

В Подмосковье рыбоохраной изъят 1 центнер копченой осетрины...

Комбинат по переработке дальневосточной сардины откроется в Подмосковье...

Форелево-осетровая ферма откроется в Сергиево-Посадском районе в 2017 году...

Молодь толстолобика выпустили в озеро Сенеж...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АзНИИРХ готовит единую базу генетических данных русского осетра, севрюги, белуги и стерляди
9 декабря 2015, 10:14
Процедура генетической паспортизации обязательна для рыбоводческих хозяйств, работающих на экспорт и выпускающих молодь для пополнения численности природных популяций в рамках компенсационных мероприятий Сотрудники ФГБНУ «АзНИИРХ» проводят генетический мониторинг...
Казахстан: В Атырау планируют выращивать 30 млн. мальков белуги, севрюги, осетра и стерляди в год
3 июля 2012, 11:21
В Атырау в ближайшие годы планируют увеличить число выращиваемых в искусственных водоемах мальков рыбы осетровых пород - белуги, севрюги, осетра и стерляди, до 30 млн. штук в год, сообщила «КазАкпарат» заместитель директора Атырауского филиала Казахского НИИ рыбного хозяйства Юлия Ким.«Есть...
Краснодарский край: молодь из икры исчезающих видов рыб вырастят на Кубани
13 мая 2010, 11:02
Крупную партию икры произвели в Краснодарском крае от маточного стада исчезающих видов рыб.Как рассказал газете "Краснодарские известия" директор Южного филиала Федерального селекционно-генетического центра рыболовства Михаил Чабанов, теперь из икры осетра, севрюги, стерляди в рыболовных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: