Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Московская область: Рыбхоз «Клинский»: успешное хозяйство в заповедном уголке

22 октября 2015, 15:18

Число отдыхающих в рыбхозе «Клинский» в Подмосковье увеличилось на 30% в 2015 г

Московская область: Рыбхоз «Клинский»: успешное хозяйство в заповедном уголке

Рыбхоз Клинский

Аквакультура становится сегодня одним из важнейших направлений сельского хозяйства, производители рыбы увеличивают объемы производства, поставляя качественную продукцию на рынок московского региона. Среди наиболее успешных предприятий отрасли – рыбхоз «Клинский», который в этом году отмечает 50-летие. Корреспондент РИАМО узнал, как выращивают карпов, о рекордах по улову рыбы и любительской рыбалке.

Хозяйство расположено в экологически чистом районе Подмосковья, на территории Завидовского государственного заповедника. «Клинский» – самый северный рыбхоз Московской области, где в естественных условиях выращивают до 700 тонн карпа в год.

Предприятие специализируется на прудовом рыбоводстве, здесь разводят рыбу в водоемах, общая площадь которых составляет около 1300 гектар. В Клинском тщательно соблюдают технологию выращивания карпа.

«История нашего рыбхоза началась в 1965 году, когда было построено полносистемное карповое хозяйство с проектной мощностью 800 тонн товарной рыбы в год. Процесс производства включает в себя все этапы выращивания карпа – от икринки до товарной рыбы. Мы специализируемся на разведении двух пород карпа – румынской (чешуйчатой) и парской (зеркальной). Сейчас планируем наращивание объемов производства», – рассказал генеральный директор хозяйства Святослав Просинюк.

В Клинском функционирует зимовальный комплекс, благодаря этому сотрудники хозяйства не только контролируют процесс зимовки, но и полностью им управляют. Кроме того, еще в 1982 году здесь построили инкубационный цех и перешли на заводской метод получения личинок карпа. Максимальный улов рыбы – 1090 тонн был достигнут в 1991 году. Заслуги специалистов предприятия не раз были отмечены дипломами и медалями Выставки достижений народного хозяйства, и другими наградами.

Сегодня в рыбхозе три участка – 83 пруда разного размера и назначения. Есть выростные, нагульные, зимовальные и нерестовые пруды. Площадь самого маленького из них составляет 100 квадратных метра, а самого большого – 155 гектаров. Важнейший участок в хозяйстве – питомник, здесь содержат маточное стадо – самочек и самцов карпа, выращиваются мальки.

Специалисты рыбхоза поддерживают чистоту породы и тщательно отбирают племенную рыбу для дальнейшего разведения. Большое внимание они уделяют кормлению, ежегодно хозяйство закупает около 1,8-2 тысяч тонн рыбных комбикормов. Благодаря соблюдению технологий рыбоводства, продукция «Клинского» отличается высоким качеством и пользуется неизменным спросом.

Другое направление деятельности хозяйства – организация любительской рыбалки в течение всего года. Помимо карпа, в здешних прудах рыболовы могут поймать белого амура, форель, щуку, судака, окуня.

Те, кто приезжает на выходные и праздники, арендуют домики, беседки или номера в рыбацкой гостинице. Путевки покупают только мужчины, а женщины и дети отдыхают бесплатно. Гости Клинского прекрасно проводят время, наслаждаются гармонией природы и восстанавливают душевное равновесие.

Источник: РИАМО

Также в разделе:

В Подмосковье рыбоохраной изъят 1 центнер копченой осетрины...

Комбинат по переработке дальневосточной сардины откроется в Подмосковье...

Форелево-осетровая ферма откроется в Сергиево-Посадском районе в 2017 году...

Молодь толстолобика выпустили в озеро Сенеж...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: