Среда, 21 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье

08 декабря 2016, 08:40

Специалисты подмосковного Минэкологии составили перечень животных и растений из семи объектов, которые в первую очередь нуждаются в сохранении.

Минэкологии, хариус

Специалисты подмосковного Минэкологии составили перечень животных и растений из семи объектов, которые в первую очередь нуждаются в сохранении, для двух из них - европейского хариуса и растения живокости Литвинова уже разработаны программы сохранения, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

Как уточняется в материале, в перечень объектов животного и растительного мира, для сохранения которых нужно принять первоочередные меры, вошли три вида фауны - русская выхухоль, серый гусь, европейский хариус, а также четыре вида флоры - живокость Литвинова, касатик, или ирис сибирский, шпажник черепитчатый, кортуза Маттиоли.

«Для хариуса и живокости уже разработаны адресные программы сохранения. В первом случае ведомство предлагает полный запрет на вылов и искусственное разведение краснокнижной рыбы. Для спасения живокости необходимо повсеместно запретить ее сбор и организовать ООПТ (особо охраняемая природная территория – ред.) «Коробчеевская» в Коломенском районе, где это растение встречается чаще, чем в других районах», - говорится в сообщении.

Как подчеркнул глава Минэкологии Московской области Александр Коган, его слова приводит пресс-служба, главная угроза редким видам – усиливающееся антропогенное воздействие на экосистемы. Численность хариуса и других краснокнижных рыб падает из-за биологического, химического и теплового загрязнения водоемов. Популяции живокости угрожает выпас скота, распашка лугово-степных склонов, сбор растений.

«Кроме того, опасность для экосистем может представлять биологическая инвазия – распространение чужеродных видов флоры и фауны, конкурирующих с местными», - добавил Коган.

Источник: riamo.ru

Также в разделе:

В Подмосковье реализуют проект по строительству кластера индустриальной аквакультуры...

Московская область: Комплекс по переработке дальневосточной рыбы может появиться в Одинцовском районе...

В подмосковной Дубне будут разводить осетров и производить черную икру...

Московская область: Предприятие по выращиванию рыбы появится в Раменском районе...

В Московскую область не пустили крупную партию мороженой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига
16 августа 2017, 14:54
В Дудинке и Енисейске Красноярского края в Енисей выпустили 800 тыс. мальков хариуса и 600 тыс. мальков сига. Мероприятия проводятся в рамках экологической программы по восполнению природной кормовой базы и биоресурсов реки. Молодь хариуса была выращена рыбоводно-инкубационным заводом...
Кемеровская область: «Азот» выпустил в реки Кузбасса двести тысяч мальков хариуса и тайменя
4 июля 2017, 14:29
Кемеровское акционерное общество «Азот» в рамках экологической программы выпустило в реки Кемеровской области двести тысяч мальков ценных видов рыб. Мероприятие по зарыблению водоемов состоялось в минувшие выходные в Крапивинском районе. Трехнедельные...
Минприроды хочет исключить из Красной книги клюворыла и хариуса
23 сентября 2016, 11:45
Ведомство намерено обновить список краснокнижных животных, исключив из него более 100 видов. Минприроды РФ обнародовало на своем сайте проект ведомственного акта для общественного обсуждения, который определит новый список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. Документ,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение