,

Четверг, 15 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье

08 декабря 2016, 08:40

Специалисты подмосковного Минэкологии составили перечень животных и растений из семи объектов, которые в первую очередь нуждаются в сохранении.

Минэкологии, хариус

Специалисты подмосковного Минэкологии составили перечень животных и растений из семи объектов, которые в первую очередь нуждаются в сохранении, для двух из них - европейского хариуса и растения живокости Литвинова уже разработаны программы сохранения, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

Как уточняется в материале, в перечень объектов животного и растительного мира, для сохранения которых нужно принять первоочередные меры, вошли три вида фауны - русская выхухоль, серый гусь, европейский хариус, а также четыре вида флоры - живокость Литвинова, касатик, или ирис сибирский, шпажник черепитчатый, кортуза Маттиоли.

«Для хариуса и живокости уже разработаны адресные программы сохранения. В первом случае ведомство предлагает полный запрет на вылов и искусственное разведение краснокнижной рыбы. Для спасения живокости необходимо повсеместно запретить ее сбор и организовать ООПТ (особо охраняемая природная территория – ред.) «Коробчеевская» в Коломенском районе, где это растение встречается чаще, чем в других районах», - говорится в сообщении.

Как подчеркнул глава Минэкологии Московской области Александр Коган, его слова приводит пресс-служба, главная угроза редким видам – усиливающееся антропогенное воздействие на экосистемы. Численность хариуса и других краснокнижных рыб падает из-за биологического, химического и теплового загрязнения водоемов. Популяции живокости угрожает выпас скота, распашка лугово-степных склонов, сбор растений.

«Кроме того, опасность для экосистем может представлять биологическая инвазия – распространение чужеродных видов флоры и фауны, конкурирующих с местными», - добавил Коган.

Источник: riamo.ru

Также в разделе:

В аэропорту Домодедово запретили транзит осетровой икры...

Рыба из московских водоемов оказалась не съедобной...

Брюхом кверху: кто отравил рыбу в Пахре...

Рыбу заложили в бургер: о новой моде московского общепита...

На «Золотой осени» 10 октября состоится круглый стол по вопросам изменения структуры и развития рыбного экспорта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса
24 октября 2018, 08:54
Иркутская область предложила включить в федеральный проект "Сохранение озера Байкал" строительство рыбоводного завода в устье реки Сарма на берегу байкальского пролива Малое море в Ольхонском районе региона, сообщила в среду пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора...
Росрыболовство напоминает об ограничениях ловли рыбы
6 сентября 2018, 10:38
Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 г. № 402 установлены запретные сроки вылова водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения. Лососевых и сиговых рыб: - с 10 сентября...
В. Марков: Восполнение рыбных ресурсов страны – большая системная работа.
17 июля 2018, 09:48
Сенатор принял участие в церемонии выпуска тысяч мальков щуки в реку Йирва Республики Коми. Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми Валерий Марков в рамках работы в регионе принял участие в торжественной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение