Понедельник, 28 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье

08 декабря 2016, 08:40

Специалисты подмосковного Минэкологии составили перечень животных и растений из семи объектов, которые в первую очередь нуждаются в сохранении.

Минэкологии, хариус

Специалисты подмосковного Минэкологии составили перечень животных и растений из семи объектов, которые в первую очередь нуждаются в сохранении, для двух из них - европейского хариуса и растения живокости Литвинова уже разработаны программы сохранения, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

Как уточняется в материале, в перечень объектов животного и растительного мира, для сохранения которых нужно принять первоочередные меры, вошли три вида фауны - русская выхухоль, серый гусь, европейский хариус, а также четыре вида флоры - живокость Литвинова, касатик, или ирис сибирский, шпажник черепитчатый, кортуза Маттиоли.

«Для хариуса и живокости уже разработаны адресные программы сохранения. В первом случае ведомство предлагает полный запрет на вылов и искусственное разведение краснокнижной рыбы. Для спасения живокости необходимо повсеместно запретить ее сбор и организовать ООПТ (особо охраняемая природная территория – ред.) «Коробчеевская» в Коломенском районе, где это растение встречается чаще, чем в других районах», - говорится в сообщении.

Как подчеркнул глава Минэкологии Московской области Александр Коган, его слова приводит пресс-служба, главная угроза редким видам – усиливающееся антропогенное воздействие на экосистемы. Численность хариуса и других краснокнижных рыб падает из-за биологического, химического и теплового загрязнения водоемов. Популяции живокости угрожает выпас скота, распашка лугово-степных склонов, сбор растений.

«Кроме того, опасность для экосистем может представлять биологическая инвазия – распространение чужеродных видов флоры и фауны, конкурирующих с местными», - добавил Коган.

Источник: riamo.ru

Также в разделе:

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

Создание рыбного кластера планируют начать в Подмосковье в 2018 году...

Об усилении охраны рыбных запасов в весенний период 2018 года на водных объектах Московской области...

Ферму по выращиванию тилапии планируют создать в Подмосковье...

В Подмосковье реализуют проект по строительству кластера индустриальной аквакультуры...

Московская область: Комплекс по переработке дальневосточной рыбы может появиться в Одинцовском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запрет на вылов сига и хариуса может быть введен на Байкале
26 апреля 2018, 10:24
О возможности введения запрета на вылов сига и хариуса на пресс-конференции 25 апреля 2018 года сообщил заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин. Как...
В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига
16 августа 2017, 14:54
В Дудинке и Енисейске Красноярского края в Енисей выпустили 800 тыс. мальков хариуса и 600 тыс. мальков сига. Мероприятия проводятся в рамках экологической программы по восполнению природной кормовой базы и биоресурсов реки. Молодь хариуса была выращена рыбоводно-инкубационным заводом...
Кемеровская область: «Азот» выпустил в реки Кузбасса двести тысяч мальков хариуса и тайменя
4 июля 2017, 14:29
Кемеровское акционерное общество «Азот» в рамках экологической программы выпустило в реки Кемеровской области двести тысяч мальков ценных видов рыб. Мероприятие по зарыблению водоемов состоялось в минувшие выходные в Крапивинском районе. Трехнедельные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение