Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Государство и бизнес выработают стратегию по восстановлению национальных запасов водных биоресурсов

13 октября 2015, 10:30

14-16 октября 2015 года в Звенигороде (Московская область) состоится Всероссийская конференция по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, на которой будут обсуждаться проблемы в сфере сохранения и восстановления запасов водных биоресурсов, пути повышения эффективности мер искусственного воспроизводства, в том числе компенсационных мероприятий.

Государство и бизнес выработают стратегию по восстановлению национальных запасов водных биоресурсов

В мероприятии примет участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Тема искусственного воспроизводства с каждым годом приобретает все большую актуальность в связи с нарастающим прессом деятельности промышленных предприятий на окружающую среду. Так, по экспертным оценкам, за 5 лет действия нефтегазовых и строительных компаний привели к гибели как минимум 50 тыс. тонн рыбы, за счет искусственного воспроизводства удалось компенсировать менее 50% – 25 тыс. тонн.  Вместе с тем, за последние годы распалась целостность системы воспроизводственного комплекса, что ставит под вопрос результативность выполняемых мероприятий по восполнению популяций.

В конференции примут участие депутаты Государственной Думы, представители Минсельхоза России, Росрыболовства и других заинтересованных органов государственной власти, топливно-энергетических компаний, отраслевой науки, проектных и экологических организаций.

Откроется Конференция 14 октября «Юбилейными чтениями», в ходе которых будут подняты вопросы научного сопровождения мер по сохранению водных биоресурсов, кадровая стратегия и развитие молодых специалистов в этой области. На сессии молодых ученых и аспирантов обсудят инновационные предложения по охране водных биоресурсов и среды их обитания. Среди докладчиков представители МГУ им. Ломоносова, ФГБНУ «ВНИРО», «ГосНИОРХ», Российской академии наук и других вузов.

15 октября на пленарном заседании планируется рассмотреть: ход реорганизации системы государственных рыбводов, в частности выработку многолетнего плана их работы в соответствии с четким техническим заданием – «рейтинговым списком» объектов искусственного производства в конкретных рыбохозяйственных бассейнах; создание «черных списков» компаний, которые наносят существенный ущерб водным биоресурсам и уклоняются от реализации компенсационных мероприятий. Кроме того, на заседании будет обсуждаться предложение о введении денежной формы компенсации ущерба водным биоресурсам и создании специального федерального фонда для целей аквакультуры.

16 октября состоятся круглые столы, где предполагается точечное обсуждение актуальных вопросов сохранения водных биоресурсов с экспертами отрасли. В частности, будут рассмотрены вопросы оценки воздействия на водные биоресурсы, анализ и оценка мероприятий по искусственному воспроизводству в рамках выполнения государственного задания и компенсации ущерба, реализация функций государственного контроля в области рыболовства.

Место проведения конференции:

Московская область, Одинцовский район, г. Звенигород, пансионат «Солнечная поляна».

С программой конференции можно ознакомиться здесь

По вопросам аккредитации СМИ обращаться в Пресс-службу Росрыболовства:

тел: +7 (495) 987-05-44

Также в разделе:

Объем производства рыбы в Подмосковье может достичь 6 тысяч тонн к 2020 году...

Подмосковная рыба поплыла в Европу...

Московская область: Рыбопитомник в Рузском районе оштрафовали за незаконное водопользование...

«Дальфиш» с производством в Подмосковье будет поставлять дальневосточную рыбу в Италию...

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

В Подмосковье рыбоохраной изъят 1 центнер копченой осетрины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии
5 декабря 2016, 02:46
В Канкуне (Мексика) открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии. В ближайшие две недели ее участники обсудят, как интегрировать усилия по предотвращению утраты видов флоры и фауны в стратегии развития сельского, лесного и рыбного хозяйства. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение